O que têm em comum um filete de tremoço, almôndegas de castanha portuguesa, um torrão de grão de bico e casca de laranja, castanhas salgadas e recheio de marmelo e pataniscas? São cinco produtos desenvolvidos por estudantes da U.Porto que estão entre os dez finalistas do Prémio Ecotrophelia 2021, galardão que distingue as melhores propostas de produtos alimentares eco-inovadores apresentadas por estudantes do Ensino Superior.

Entre as equipas que se destacaram está a Legumiscas, de André Leandro Ribeiro Araújo, André Miguel Dias, Eduarda Jesus Santos Sousa, Telmo Gabriel Barros Nunes, estudantes do Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA), da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP). Os estudantes, que desenvolveram este produto em colaboração com colegas do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (FCNAUP), criaram pataniscas vegan, ultracongeladas com farinha de grão-de-bico e uma diversidade de legumes.

Já para sobremesa, a MochiPortugal criou o LusoMochi, uma massa de arroz glutinoso com recheio de gelado de castanha salgada e núcleo de geleia de marmelo. Da equipa fazem parte os estudantes Bárbara Ferreira, Diogo Freitas, João Marques e Tatiana Magalhães, do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição, da FCUP e da Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição da U.Porto (FCNAUP).

A castanha foi também homenageada no Al’Cast, produto desenvolvido pelas Norteggi, de Ana Sofia Salgado, Helena Machado, Mafalda da Silva Paiva, Renata Amorim, do MTCA. Trata-se de almôndegas de castanha portuguesa congelada, uma inovação vegan, fonte de fibra com baixo teor de gordura.

Com uma aparência irresistível e crocante, o Togrão é outro dos produtos finalistas do Ecotrophelia 2021 e alia o grão de bico à casca de laranja. Este snack doce foi desenvolvido pelos estudantes do MTCA, Beatriz Ferreira, Gustavo Melo, Joana Moreira e Sara Pereira.

Já a Pró-Omega, equipa de Ângela Santos, Catarina Pereira, Clarisse Lopes, Eulália Monteiro, também do Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar da FCUP, decidiu dar uso a uma outra leguminosa bem conhecida dos portugueses – o tremoço – para desenvolver um filete vegan também composto por linhaça, resíduo de levedura de cerveja e temperado com garam masala.

As cinco equipas da FCUP foram dinamizadas por Luís Miguel Cunha, Susana Caldas Fonseca e José Carlos Ribeiro, docentes do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da FCUP e investigadores do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção AgroAlimentar Sustentável, no âmbito da Unidade Curricular de Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos, dos Mestrados em Ciências do Consumo e Nutrição e em Tecnologia e Ciência Alimentar.

Final marcada para 29 de junho

A final do prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021 realiza-se no próximo dia 29 de junho,na Casa do Vinho Verde, no Porto. A competição final será marcada pela apresentação oral dos projetos ao Júri Nacional e pela degustação dos produtos desenvolvidos por cada uma das equipas finalistas.

Além de um prémio monetário e em serviços, o vencedor nacional irá representar Portugal na final europeia do concurso, na ANUGA 2021, Alemanha, a decorrer entre os dias 10 e 11 de outubro deste ano.