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Ep. 1309 Eva Lau – Investigação estuda a relação do microbioma intestinal com a obesidade

April 21, 2022

ep1309_interiorO microbioma intestinal é o ecossistema de microrganismos que habita no nosso intestino e que é responsável pela regulação do nosso processo digestivo.


Eva Lau, investigadora na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) e no CINTESIS – Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, está a estudar a relação entre o microbioma intestinal e a obesidade.

“A prevalência da obesidade tem aumentado significativamente e tem atingido proporções epidémicas e, a par do aumento do excesso de peso, verificou-se também um aumento da diabetes. Entre os vários fatores, o microbioma intestinal tem sido apontado como um dos potenciais reguladores do metabolismo energético”, conta.

Nesse sentido, a equipa de Eva Lau, vê o microbioma intestinal como um interessante modelo biológico para compreender as alterações que ocorrem a nível metabólico no desenvolvimento da obesidade.

Particularmente, tendo em conta que a cirurgia metabólica tem-se apresentado como uma técnica eficaz para a perda de peso, conhecer melhor o papel deste ecossistema na regulação dos processos metabólicos poderá ajudar a compreender a interação que existe entre o microbioma intestinal e o comportamento metabólico após a cirurgia.

Para tal, foi desenhado um ensaio clínico randomizado de pessoas com obesidade de grau 1 em que um grupo foi randomizado para cirurgia metabólica e o outro grupo apenas para tratamento médico.

Os resultados deste ensaio demonstraram que após a cirurgia metabólica houve uma melhoria significativa de todos os parâmetros quer do ponto de vista antropométrico, quer metabólico, incluindo uma remição da diabetes tipo 2.

Foi também possível verificar que estas alterações foram acompanhadas por uma alteração a nível do microbioma intestinal.

Este estudo tem a ambição de compreender melhor esta interação para que no futuro possam ser desenvolvidos outros métodos mais eficazes para a manipulação destes microrganismos a nível intestinal com recurso, por exemplo, à utilização de probióticos, prebióticos e simbióticos.

Saiba mais sobre a investigadora em: Linkedin | FMUP

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